Китай приветствует подписание закона о госдолге в США

Китай приветствует прогресс, достигнутый в решении вопроса госдолга США, но продолжит следить за процессом реализации соответствующего закона, говорится в опубликованном в среду заявлении главы Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуаня.

Президент США Барак Обама подписал во вторник принятый конгрессом закон о госдолге, предотвративший технический дефолт, который мог бы быть объявлен уже вечером 2 августа. Закон о госдолге, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая, был одобрен обеими палатами конгресса в понедельник и во вторник.

Nielsen: в III квартале россияне в отличие от потребителей во всем мире не делали сбережений

Россияне в отличие от потребителей в остальном мире в III квартале верили, что в будущем смогут зарабатывать и тратить больше, не откладывали деньги и покупали товары длительного пользования, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на данные индекса потребительского доверия Nielsen. В России в III квартале 2011 года он увеличился на 7 пунктов по сравнению со II кварталом до 89 пунктов, в то время как глобальный индекс снизился на один пункт до 88. Nielsen опрашивает почти 28 000 респондентов в 56 странах мира, в этот раз исследование проводилось с 30 августа по 16 сентября.

По информации Nielsen, большинство респондентов в мире (64%) считают, что сейчас не лучшее время для трат, а каждый пятый европеец и каждый третий американец сообщают, что у них нет свободных денег.

«По всей зоне евро процветает долговой кризис и крайне высокая нестабильность финансовых рынков, что снижает уровень доверия потребителей, особенно в Португалии (индекс составил 40 пунктов), Ирландии (64), Греции (51) и Испании (56)», — отметил главный экономист The Cambridge Group Венкатеш Бала (его слова приведены в сообщении Nielsen).

Россияне наперекор мировому тренду в III квартале стали смотреть в будущее оптимистичнее, чем во втором: 50% респондентов оценили состояние собственных финансов на ближайшие 12 месяцев как «отличные и очень хорошие» (40% во II квартале), 39% сказали, что сейчас хорошее время для покупок (28% за три месяца до этого). «С 2008 года российские потребители сдерживали свои траты, однако в III квартале 2011 года они предпочли стратегию «здесь и сейчас», — объяснил региональный директор Nielsen в России и Северо-Восточной Европе Пол Уокер.

За III квартал в России было продано в общей сложности 684 936 автомобилей, в июле рост продаж составил 27% год к году, в августе — 32%, в сентябре — 26%, напоминает вице-президент Ассоциации российских автодилеров Олег Мосеев. Но он объясняет это не высокими ожиданиями покупателей, а отложенным спросом — в первом полугодии у автодилеров был дефицит машин. Настроение потребителей, по его наблюдениям, ухудшается. «Это видно по сокращению числа звонков и визитов в автосалоны в столице и регионах», — говорит Мосеев.

Опрос проходил в период, предшествовавший девальвации рубля, объясняют в Nielsen. Исследователи ожидают, что в IV квартале индекс потребительского доверия россиян может быть ниже. Наиболее уязвимыми сегментами потребительского рынка в условиях кризиса могут стать рынки одежды и обуви, общественного питания и туризма. При уменьшении бюджета на 10% респонденты исследования сказали, что в первую очередь сократят необязательные расходы, особенно в области «одежды и обуви» (-21%) и «посещений ресторанов» (-18%). Потребители также указали на сокращение расходов на «электронику и бытовую технику».

NYSE Euronext нарастила прибыль на 54%

Чистая прибыль NYSE Euronext, оператора фондовых площадок Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, в III квартале увеличилась на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 186 млн долларов на фоне роста объема продаж в связи с повышением волатильности на финансовых рынках, следует из отчетности компании.

Чистая прибыль в перерасчете на одну обыкновенную акцию выросла также на 54% и составила 0,71 доллара против 0,46 доллара в III квартале 2010 года. Таким образом, результаты компании оказались лучше прогнозов аналитиков, в среднем ожидавших показателя на уровне 0,70 доллара.

Совокупная выручка NYSE Euronext в отчетный период увеличилась на 20% — до 1,258 млрд долларов против 1,050 млрд за аналогичный период прошлого года.

За III квартал компании удалось нарастить маржу операционной прибыли (отношение чистой операционной прибыли к чистому объему продаж) компании на 11 процентных пунктов — до 41%.

«Наши сильные результаты за III квартал объясняются необычно сильными для этого сезона объемами торгов, а также продолжением применения мер по диверсификации нашего бизнеса», — говорится в отчетности NYSE.

Еврогруппа: власти еврозоны готовят план действий на случай выхода Греции из союза

Власти еврозоны работают над планом действий на случай возможного выхода Греции из валютного союза; главная задача — избежать негативных последствий для всех остальных членов зоны евро, заявил в четверг глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

В ночь на четверг премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что темой готовящегося референдума, с идеей которого он выступил в начале недели, будет вопрос о желании греческой нации оставаться в еврозоне.

«Мы работаем над тем, как гарантировать то, что это (выход Греции из еврозоны. — Прим. ред.) не станет бедствием для людей в Германии, Люксембурге, еврозоне. Мы абсолютно готовы к ситуации, которую я описываю и которой я хочу избежать», — заявил Юнкер немецкому изданию ZDF Morgenmagazin.

От решения Греции зависит ее судьба — только финансовая помощь Евросоюза и Международного валютного фонда помогает стране избежать дефолта по госдолгу.

В ночь на четверг в Каннах лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози заявили, что Греция не получит очередного транша финансовой помощи, согласованного две недели назад, пока не определит, хочет ли она оставаться в зоне единой европейской валюты.

«Это не мой любимый сценарий. Я хотел бы, чтобы Греция осталась «на борту», однако Греции придется выполнить свои обязательства», — подчеркнул Юнкер.

В то же время глава Еврогруппы, которая принимает решение о выдаче средств финпомощи от имени всей еврозоны, сказал, что власти еврозоны не могут давить на Грецию, если она не захочет оставаться в монетарном союзе. «Все должно быть сделано для того, чтобы убедиться в том, что один член группы из 17 стран не «растворится», однако если это желание самих греков — и я думаю, что оно неверное, — тогда мы не можем заставить греков изменить их судьбу», — добавил политик.

СМИ: Италия балансирует на грани правительственного кризиса

Италия, переживающая в настоящий момент острейшие финансово-экономические трудности, балансирует на грани правительственного кризиса, сообщают в четверг многие авторитетные итальянские СМИ.

В четверг утром суверенные облигации Италии подверглись новой масштабной атаке на международных финансовых рынках. Впервые спред между итальянскими десятилетними гособлигациями Btp и германскими бондами превысил 462 пункта, а доход по Btp составил рекордные 6,4%. По мнению ряда авторитетных финансовых экспертов, достижение рубежа в 7% доходности Btp означал бы прохождение точки невозврата, после которой в отношении Италии можно было бы вести речь о греческом сценарии.

На этом фоне все очевиднее становятся огромные политические трудности, с которыми столкнулось в ситуации масштабного финансово-экономического кризиса правительство Сильвио Берлускони. Повторяющиеся заявления премьер-министра о том, что его Кабинет будет руководить страной до конца пятилетнего срока, который истекает в 2013 году, не убеждают уже не только СМИ и оппозицию, но и многих сторонников премьер-министра.

В четверг миланская газета Corriere della Sera опубликовала письмо шести так называемых «диссидентов» в партии Берлускони «Народ свободы» (НС), которые фактически увязали свою поддержку правительству с немедленным принятием жестких мер по выводу страны из кризиса. При этом первый подписант — бывший координатор партии Роберто Антонионе — уже заявил о своем выходе из депутатской группы НС.

Местные СМИ напоминают в этой связи, что 14 октября при голосовании в парламенте вотума доверия правительству Берлускони поддержку Кабинету выразили только 316 из 615 членов палаты депутатов. По информации журналистов, целый ряд видных деятелей НС сейчас предлагают премьер-министру уйти в отставку, что позволило бы сформировать новый Кабинет во главе с одним из его ближайших сторонников.

Председатель палаты депутатов национального парламента Джанфранко Фини в четверг в ходе популярной телепрограммы Agora заявил, что, если Берлускони не позволит сформировать новое правительство, у страны остается единственный выход — досрочные парламентские выборы.

La Repubblica: UniCredit ищет инвесторов из России и Китая, чтобы увеличить капитал на 7 млрд евро

Итальянская банковская группа UniCredit SpA планирует увеличить объем капитала на 7 млрд евро, намерена привлечь для этого инвесторов из России и Китая, сообщает онлайн-издание «Газета.Ru» со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica. По данным источников итальянских СМИ, план по рекапитализации банковcкой сферы страны уже готов и одобрен правительством, однако менеджмент UniCredit опасается решений, которые могут быть приняты лидерами ЕС на саммите G20 в Каннах.

Увеличить средства UniCredit, в частности, рассчитывает за счет «сторонних инвесторов, которые могут купить акции финансовой компании на рынке, а потом играть на опционах», пишет газета. Менеджеры и консультанты UniCredit будут искать инвесторов в России и Китае — среди государственных инвестиционных фондов — и в США, но уже среди институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды, страховые компании и банки.

Главной темой саммита G20, которые пройдет в Каннах, станет долговой кризис еврозоны, который уже ударил по ряду крупнейших банков Европы и мира. Так, большинство финансовых компаний, включая Barclays, HSBC, UBS, Credit Suisse, проводят масштабное сокращение расходов и персонала.

Кризис на американских рынках сделал хедж-фонд Бачана Дьюка банкротом

Хедж-фонд Бачана Дьюка Hunter Global Investors LP объемом в 1 млрд долларов серьезно пострадал от падения цен на акции на американских рынках во второй декаде этого года. Этот период стал одним из самых тяжелых для американского рынка с 1930 года.

Столь непредсказуемый рынок серьезно «ударил» по показателям прибыльности крупных хедж-фондов, что вынуждает управляющих фондов избегать рисковых вложений. В результате Дьюк Бачан сообщил, что сворачивает деятельность своей компании Hunter Global Investors LP.

«Рынки, похоже, в большей степени руководствуется последними новостями из Европы, чем уровнями доходов и перспективами компаний. Мы не смогли выдержать такой напор волатильности», — отметил Бачан в своем обращении к инвесторам.

Трейдеры, которые были сосредоточены на получении прибыли от резких колебаний цен, также не выдерживают рекордного уровня волатильности, и пока нет никаких предпосылок к ее ослаблению. Текущий год может стать вторым самым худшим годом в истории хедж-фондов, на фоне долгового кризиса в Европе. Бывший менеджер по облигациям Merrill Lynch Джеффри Кронталь сказал, что он никогда не сталкивался с таким уровнем волатильности в течение столь длительного периода за свою 33-летнюю карьеру.

«Волатильность в определенной степени была «другом» Уолл-стрит, но ее адекватные уровни, а не текущие», — отметил Кронталь.

Ранее трейдеры использовали волатильность, чтобы получить прибыль от реакции рынков на последствия событий, таких как банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings Inc в 2008 году. В этом году растущее напряжение на рынках провоцирует рост индекса волатильности, известного как «индекс страха», который не раз смог обновить свои исторические уровни в этом году. Это говорит о крайне тяжелой ситуации на рынках, несмотря на внешнее «спокойствие».

Индекс PMI в промышленности еврозоны в декабре вырос до 47,9%

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности стран еврозоны в декабре 2011 года вырос до 47,9% против 47% в ноябре — максимально высокий показатель за три месяца, сообщает в четверг Markit Economics. Таким образом, показатель оказался значительно лучше прогнозов экономистов, которые ожидали понижения индекса до 46,5%, пишет агентство Reuters.

Тем не менее опубликованные результаты указывают на довольно пессимистичное будущее, поскольку индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50% говорят о спаде активности, выше 50% — о ее росте, значения, близкие к 50%, — о стагнации.

«Экономика еврозоны за последние три месяца 2011 года пострадала больше всего за 2,5 года, индекс PMI предполагает, что экономика региона, вероятно, сократится на 0,6%», — приводятся в релизе слова старшего экономиста Markit Economics Криса Уилльямсона.

ЦБ Швейцарии продолжит ограничивать курс франка к евро

Банк Швейцарии продолжит поддерживать границу укрепления национальной валюты к европейской на уровне 1,2 швейцарского франка за евро; также регулятор оставил без изменения уровень процентной ставки LIBOR на рекордно низком уровне 0,0—0,25%, говорится в релизе ЦБ Швейцарии.

«Даже при текущем уровне курс швейцарского франка все еще высок и должен продолжать снижаться со временем. Банк Швейцарии готов предпринять дополнительные меры в любое время, если перспективы развития экономики и риск дефляции этого потребуют», — отметил регулятор.

ЦБ Швейцарии в очередной раз подчеркнул, что укрепление курса франка к ключевым валютам, наблюдавшееся летом 2011 года, продолжает оказывать негативное влияние на экономику страны. В этом году франк стремительно укреплялся в связи с популярностью у инвесторов в качестве «валюты-убежища» на фоне усугубления длящегося более двух лет кризиса суверенных долгов в еврозоне.

ЦБ Швейцарии принял решение об установлении жесткой границы укрепления швейцарского франка к евро в начале сентября. Тогда регулятор сообщил о готовности проводить масштабные интервенции для того, чтобы не допустить удорожания франка выше этой границы.