Standard & Poor’s понизило рейтинг Сербии до уровня «BB-»

Агентство Standard & Poor’s понизило на одну ступень рейтинг кредитоспособности Республики Сербия до уровня «BB-». Данное рейтинговое действие было вызвано неспособностью правительства быстро внедрить политику, которая способствовала бы увеличению уверенности в денежно-кредитном режиме и восстановила после выборов финансовую стабильность страны в целом. Прогноз по рейтингу — «негативный», и аналитики предупреждают, что дефицит может привести к увеличению уже существующих угроз.

Эксперты S&P отметили, что новое правительство назначило предложенный парламентом контролирующий орган, который «усугубляет и без того значительные негативные внутренние и внешние экономические факторы».

Помимо этого рейтинговое агентство считает, что недавно принятое новое законодательство может ослабить независимость Национального банка Сербии и привести к политизации денежно-кредитной политики. Нововведения, как ожидается, затронут обменные курсы и золотовалютные резервы Сербии, а также инфляцию и мандат ценовой стабильности банка.

Другое потенциальное последствие для новой политики правительства — задержка в переговорах с Международным валютным фондом, который рейтинговое агентство рассматривает как ключевого поставщика политического руководства и поддержки ликвидности в стране. В феврале МВФ приостановил свое резервное соглашение с Сербией в ответ на правительственную «релаксацию» налогово-бюджетной политики.

По словам аналитиков, S&P будет снижать рейтинг Сербии, если продолжится дальнейшее ухудшение финансового положения.