Суд: обыски по делу о банкротстве исландского банка Kaupthing проводились незаконно

Высокий суд Великобритании во вторник признал незаконным получение британским управлением по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO) ордеров на обыск подозреваемых в причастности к банкротству крупного исландского банка Kaupthing, сообщает агентство Reuters.

По подозрению в причастности к банкротству Kaupthing во время мирового финансового кризиса 2008 года полиция Великобритании в марте 2011-го арестовала девятерых человек. В числе задержанных оказались два крупных британских бизнесмена — братья Винсент и Роберт Ченгизы (Vincent и Robert Tchenguiz). В ряде офисов принадлежащих им компаний, в том числе Rotch Property, которая управляет недвижимостью братьев, были произведены обыски.

Во вторник судьи Высокого суда объявили о том, что SFO получило ордера на обыск «путем искажения и сокрытия фактов».

Детали дела о нарушениях, допущенных ведомством при расследовании обстоятельств разорения банка Kaupthing, будут рассмотрены на заседании, которое начнется в Высоком суде во вторник в 18:00 мск, отмечает агентство.

Экономика Исландии в 2008 году серьезно пострадала от мирового финансового кризиса, сказавшегося на ее банковской отрасли. Три крупнейших кредитно-финансовых учреждения страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir, в которых держали средства не только исландские, но и иностранные вкладчики, потеряли большую часть ликвидности. Власти Исландии решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам.

Проведенное парламентское расследование показало, что банковскому кризису в Исландии во многом способствовали непродуманные действия руководства банков. В мае 2010 года были арестованы четыре бывших топ-менеджера банка Kaupthing, а Интерпол выдал международный ордер на арест экс-председателя совета директоров банка Сигурдура Эйнарссона (Sigurdur Einarsson).