eBay купил разработчика сервиса сканирования банковских карт Card.io

Компания eBay, владеющая одноименным онлайн-аукционом и платежной системой PayPal, купила разработчика технологии сканирования банковских карт Card.io, сообщает официальный блог PayPal.

Технология Card.io позволяет сканировать банковские карты при помощи камеры смартфона. Она может быть интегрирована с приложением для совершения мобильных платежей, облегчая пользователям ввод данных карты.

Стартап был запущен в 2011 году Майком Меттлером (Mike Mettler) и Джошем Снайдером (Josh Snyder), бывшими сотрудниками компании — разработчика решений мобильной рекламы AdMob, принадлежащей Google. В прошлом году Card.io привлек 1 млн долларов инвестиций от венчурных фондов.

Условия сделки не разглашаются. С помощью технологий Card.io компания eBay намерена развивать направление мобильных платежей и «электронного кошелька» в PayPal.

Ранее в этом году PayPal запустила в США, Канаде, Австралии и Гонконге устройство и мобильное приложение для платформы iOS под названием PayPal Here, которое позволяет превращать смартфон в считыватель для банковских карт. С его помощью можно, к примеру, организовать возможность оплаты счета в небольшом семейном ресторане банковской картой.

По словам вице-президента по глобальным продуктам PayPal Хилла Фергюсона (Hill Ferguson), технологии Card.io уже были частично интегрированы в мобильное приложение PayPal Here. Команда Card.io присоединится к штату PayPal и переместится из Сан-Франциско в офис компании в Сан-Хосе.

В то же время PayPal не претендует на эксклюзивное использование технологий Card.io. По словам представителей компании, они будут доступны разработчикам для внедрения в приложения.

Объем мобильных платежей, прошедших через PayPal, по итогам прошлого года достиг 4 млрд долларов, что более чем в пять раз превышает результат за 2010-й, а по итогам 2012 года система планирует добиться мобильных платежей в объеме 7 млрд долларов.

Платежная система PayPal, запущенная около 14 лет назад, была куплена eBay в 2002 году за 1,5 млрд долларов. Пользователи в 190 странах мира провели через нее онлайн-платежи в 2011 году на общую сумму в 118 млрд долларов.

По итогам I квартала текущего года выручка платежной системы PayPal выросла на 32% до 1,3 млрд долларов. По данным на конец марта число зарегистрированных в PayPal аккаунтов превысило 109,8 млн.