Минфин ФРГ: право выдавать и отзывать европейские банковские лицензии нужно передать ЕМС

Европейский механизм стабильности должен стать частью единой системы надзора за банками еврозоны, приводит немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung мнение федерального Министерства финансов Германии.

Решение о создании единого механизма надзора за банками еврозоны было принято в ходе саммита ЕС лидерами стран, входящих в валютный блок. В ближайшее время Еврокомиссия должна дать рекомендации по единой системе надзора, в которой может быть задействован Европейский ЦБ. Сейчас он регулирует монетарную систему лишь в еврозоне. Власти ЕС надеются, что одобрить единый механизм надзора за банками ЕС можно будет уже в текущем году.

По мнению Минфина, целесообразно будет наделить ЕЦБ правом осуществлять оперативный контроль за европейскими кредитными организациями, передав при этом ЕМС такие функции контроля, как предоставление и отзыв лицензий, а также реструктуризацию банков.

«Эта модель будет иметь успех, так как регулирование или контроль за мерами по реструктуризации и финансирование… будут находиться в одних руках», — пишет издание, ссылаясь на полученные внутренние документы министерства.