Платежная система Google Wallet содержит опасную уязвимость


В платежной системе Google Wallet, позволяющей использовать смартфон с модулем NFC в качестве бесконтактной платежной карты, содержится уязвимость, с помощью которой хакеры могут похитить деньги со счета владельца смартфона, сообщила компания Zvelo, занимающаяся разработкой технологий в области информационной безопасности.
На настоящий момент платежная система Google Wallet работает только в США и только на одном смартфоне - Samsung Nexus S 4G на ОС Android, в версии с контрактом мобильного оператора Sprint. Таким образом, риск массовой атаки пока невелик.

Система Google Wallet требует, чтобы пользователь ввел четырехзначный пин-код перед осуществлением денежной транзакции. Исследователям из Zvelo удалось выяснить, что пин-код в виде хэша (числовых значений пина, вычисляемых с помощью алгоритма шифрования) хранится в памяти смартфона, и его можно расшифровать путем обычного подбора вариантов. По данным экспертов, поскольку взломщику известно, что длина пин-кода составляет четыре цифры, а для его шифрования используется известный алгоритм (SHA256), нужно перебрать лишь десять тысяч возможных хэшей и сравнить их с тем, что хранится в памяти смартфона, чтобы найти верный пароль.
"Даже для такого небольшого и маломощного по сравнению с ПК устройства, как смартфон, такие вычисления не являются проблемой", - написал в блоге Zvelo ведущий эксперт компании Джошуа Рубин (Joshua Rubin).
Как сообщают представители Zvelo, в компании Google оперативно отреагировали на информацию об обнаружении уязвимости и пообещали ее исправить.
В Zvelo также отмечают, что пин-код нельзя вычислить, просто достав смартфон из коробки. Для осуществления взлома злоумышленник для начала должен получить root-доступ к системе Android, который, в свою очередь, откроет доступ к части памяти смартфона, в которой хранятся данные о пин-коде. После этого необходимо установить специальное приложение, которое найдет хэш и подберет по нему пин-код.
Хотя массовые атаки на пользователей смартфонов, оснащенных NFC-модулем и технологией Google Wallet пока маловероятны, теоретически они возможны - случаи появления вредоносного ПО, которое способно самостоятельно получить root-доступ к Android и установить дополнительное ПО, за последний год были зафиксированы не раз.
Сервис мобильных платежей Google Wallet начал работу в США в сентябре 2011 года. С помощью бесплатного приложения Google Wallet пользователю для оплаты товаров и услуг нужно лишь приложить смартфон с NFC-чипом (Near Field Communication) к специальному считывающему устройству. Эту технологию многие ведущие компании рассматривают как более удобную альтернативу традиционным банковским картам. Конкуренцию Google на этом рынке планируют составить многие крупные игроки финансового и мобильного рынка, такие как Visa, Mastercard и ряд американских и европейских сотовых операторов.

на главную