В 2012 году цены на кипрскую недвижимость будут снижаться

На презентации, проходившей в одном из отелей Лимасола, представитель консалтинговой компании Leaf Research Павлос Лойзу рассказал о том, каково настоящее и ближайшее будущее кипрского рынка недвижимости.
«Падение ВВП и растущая безработица свидетельствуют о том, что лучшие времена позади»,- сказал эксперт. По его мнению, ситуация на рынке вряд ли скоро вернется к докризисному уровню.

Общий объем ипотечных кредитов, выданных кипрскими банками, составляет 1,818 млрд - это на 17 % больше, чем в январе 2010 года, и на 197 % больше, чем в 2006. Процентные ставки постоянно растут, поэтому для многих семей эти займы становятся непосильным бременем.
Начиная с 2004 года, снижаются продажи недвижимости местным жителям. Многие киприоты не имеют достаточных доходов, чтобы позволить себе собственный дом или квартиру. При этом стоимость участков под застройку подскочила с 1998 по 2008 на 576 %. Сегодня киприоты чаще всего интересуются объектами стоимостью от 200 до 400 тыс. евро, при этом важно наличие Title Deed и расположение в центральных частях городов.
В 2007 году внешний рынок недвижимости тоже пошел на спад. Основными причинами стали глобальный экономический кризис и проблемы с выдачей Title Deed. Сейчас многие дома, построенные в расчете на иностранных покупателей, остаются невостребованными. Объемы строительства сократились, поэтому упала и стоимость земельных участков. На рынке жилья особенно значительно снизились продажи квартир.

на главную