Swedbank: Эстония в 2012 году получит на треть больше инвестиций за счет продажи квот на выбросы СО2

Инвестиции в экономику Эстонии в 2012 году вырастут по сравнению с 2011-м почти на треть за счет доходов от продажи страной на внешних рынках квот на выброс CO2. Об этом ИА REGNUM заявили в пятницу в эстонском Сведбанке, местном представительстве шведского Swedbank, со ссылкой на традиционный экономический прогноз.
Как ожидается, рост экономики Эстонии в 2012 году составит 2,7% к 2011-му, инфляция — 3,2%. Комментируя изменение прогноза по росту ВВП (оценка была снижена), аналитики банка пояснили, что причиной станет замедление роста экономики в еврозоне, а также в основных странах Европейского союза, являющихся традиционными торговыми партнерами Эстонии, а с другой стороны — высокая сравнительная база (в 2011 году ВВП вырос, по предварительным данным, на 7%).
Свой вклад в инфляцию-2012 внесут выросшие в начале года цены на энергию (как на тепловую, так и на электрическую, а также на природный газ). В Swedbank признали, что существенно понизили оценку, поскольку ожидания по развитию событий во внешней среде изменились в худшую сторону. Так, в 2012 году экономика еврозоны, как прогнозируется, покажет минимальный рост в 0,3%.Эстония получила «лишние» квоты на выброс углекислого газа в наследство от СССР по показателям 1990 года, когда республика была частью экономического пространства Союза и обладала большим количеством промышленных предприятий. За 20 лет число таких предприятий сократилось на две трети, а образовавшийся излишек объемов выбросов углекислого газа Эстония теперь продает на внешнем рынке.

на главную