Фондовый рынок. Итоги дня: индексы выросли в ожидании результатов заседания ФРС США

Торги на российском фондовом рынке завершились в среду небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,68% до 1 498,79 пункта, индекс РТС — на 1,25% до 1 533,84.Котировки бумаг показали положительную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 1,3%, Сбербанка — на 2,4%, ВТБ — на 3,3%. Исключение составили бумаги «ЛУКОЙЛа» (-0,2%) и «Роснефти» (-0,4%).«Российские торги открылись позитивной динамикой после нейтрального закрытия американских площадок накануне, — рассказывает управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют Банка Андрей Алексеев. — Дополнительный оптимизм инвесторам придавала сильная квартальная отчетность Apple». Также, по его словам, интерес для рынков представляют результаты двухдневного заседания ФРС США.
«Часть спекулятивных игроков предпочитает зафиксировать позиции в преддверии этого события, — продолжает Алексеев. — Основные ожидания связаны с тем, что регулятор объявит о начале новой программы по выкупу ипотечных облигаций, в противном случае может прийти некоторое разочарование и коррекция рынков». Однако, по словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, утренний рост не получил поддержки в дальнейшем. «Последовавшее затем снижение цен по большинству бумаг свело на нет утренний подскок, — говорит он. — К завершению торгов картина на рынке получилась довольно пестрой. При небольшом плюсе по индексу ММВБ существенная часть акций показывала положительный прирост цен».По мнению Андрея Алексеева, среднесрочный рост рынков, вероятно, продолжится благодаря масштабным мерам поддержки финансового сектора, которые вновь предпринимают мировые центральные банки в последнее время.
«В 21:30 станет известно решение ФРС по ключевой ставке. Ожидается, что учетная ставка останется на прежнем уровне — 0—0,25%. Очень интересно узнать мнение ФРС о состоянии экономики в США и прогнозы по динамике ставки», — рассказывает Николай Подлевских. По мнению аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, прогнозы сохранения ключевых процентных ставок на низком уровне, а также возможные обещания Бена Бернанке в случае необходимости применить дополнительные инструменты стимулирования экономики наверняка будут восприняты рынками оптимистично. «На руку же «медведям» может сыграть ухудшение прогнозов по росту американской экономики и безработицы», — добавляет она.